展技能、促交流、兴文化——石河子大学第十五届导游技能大赛圆满结束

发布者:理学院发布时间:2023-10-17浏览次数:10

1015日,我校“争做新时代青年使者,赓续兵团红色血脉”暨石河子大学第十五届导游技能大赛决赛,于石河子大学南区学术报告厅如期举行。第八师石河子市文体广旅局文旅科科长赵瑛瑛、石河子旅游协会秘书长廉海英、石河子戈壁印象文化园讲解部经理刘佳、石河子大学校团委副书记谭兰兰、石河子大学教务处考试中心主任左晓燕、理学院副书记郭一敏、理学院副院长王晓光、理学院旅游与地理系书记张春香、理学院旅游与地理系讲师刘蕊等出席比赛。

谭兰兰、左晓燕,在致辞中强调:作为文旅业的未来从业者、先进文化传播者和兵团高校学生,希望同学们扎实学习专业知识,增强讲好新疆故事的能力本领,成为兵团军垦文化和红色旅游资源的传播者、倡导者和引领者,为建设美丽新疆做出重大贡献。

本届导游技能大赛首次扩大规模,分为红色故事讲解赛道和5A级景区讲解赛道。

在红色讲解赛道,选手们用精彩的讲解展现出兵团屯垦戍边的伟大革命历程和一代又一代兵团人在开发建设新疆、维护民族团结、推动社会繁荣、巩固西北边防等方面做出的卓越贡献,深切表达出石大学子对戍边、援疆先辈们崇高的敬意和真挚的感激。

在新疆5A级景区赛道,选手以新疆壮丽风景为背景,让更多同学在新疆景区、景点的历史故事、人文风情、民俗民风和壮丽美景中认识新疆、感受新疆、爱上新疆,汇聚起向上向善向美的磅礴力量,激发起民族儿女的爱疆情怀,全心全意地投入到美好新疆的建设之中。

第八师石河子文体广旅局文旅科科长赵瑛瑛、全国优秀导游员、石河子戈壁印象文化园讲解部经理刘佳就选手们的表现进行了点评。他们指出:选手们要继续加强对文旅故事底蕴的挖掘与理解,为观众展现更丰富多彩、更感人肺腑的兵团文旅故事。同时希望每一位对导游职业充满热爱的同学,积极投入到旅游的建设与发展中为推动中国旅游业高质量发展增光添彩。

经过激烈角逐,汪萍、潘思敏同学分别取得红色故事和5A景区赛道一等奖。各赛道共评比出二等奖3名,三等奖6名,并评出魅力奖具人气奖最具潜

本届导游技能大赛由共青团石河子大学委员会、石河子大学教务处主办,共青团石河子大学理学院委员会、石河子大学理学院旅游与地理系、阳光旅游协会承办,旨在挖掘和培养一批多元化的新疆文旅故事讲解员、宣传员,全方位、多层次、立体化地传播新疆优秀文化和艰苦奋斗精神,带动广大青年驻扎新疆,助力建设繁荣富强、文明进步、和平稳定、生态和谐的美丽新疆,为全面推进中华民族伟大复兴贡献新疆力量。

据悉,为更好地提供实时信息,提升观众参与感和活动积极性,本次大赛首次采用直播形式,在理学院官方抖音平台“理学小微”向公众播出。直播期间累计1163人次观看,获得了89960点赞量。

文/王丹璐,图/胡冰杰 杨明

审核:张春香