理学院学科教学(地理)专业举办“教育硕士实习暨执教能力培养”交流座谈会

发布者:理学院发布时间:2023-10-24浏览次数:10

理学院学科教学(地理)专业举办教育硕士实习暨执教能力培养交流座谈会

1021日上午1030,理学院109会议室召开了2022学科教学(地理)专业教育硕士实习座谈会,学科教学(地理)硕士生导师和研究生代表参加了此会议。2022教育硕士实习为期四个月,目前已实习一个多月,会议旨在更好地了解当前教育硕士在实践中学的执教及学位论文撰写过程中存在的问题。

专业领域负责人王月健教授向教育硕士导师和实习生实践教学工作报告,阐述该专业学位点实践教学的重要性,希望通过本次交流座谈总结、反思教育实习经验,牢记教育工作者的初心和使命,为今后职业生涯打下良好的基础,同时跟进学位论文的进度,保证论文质量,按时顺利毕业。

1王月健老师就研究生实践作教学工作报告

会中2022学科教学(地理)教育硕士们逐一分享了各自在实习过程中的感悟和收获,包括所在实习学校的办学思路和特点,指导教师的敬业精神和专业素养、自己的教学经历、备课、教学设计以及授课过程中遇到的困惑,交流了实习期间所积累的经验和收获,同时也向导师们汇报了目前学位论文的撰写进度以及过程中存在的问题。导师们对教育硕士们的实习工作提出了建设性意见,在论文方面问题一一解答。

2实习生分享实习感悟

12点,在263会议室召开了2022级教育硕士执教能力培养交流座谈会,理学院研究生办公室杨丽莉老师主持了该会议,石河子大学理学院副院长孔蜀祥副院长致辞并对来自基础教育一线的各位专家表示热烈欢迎,对长期以来给予的支持表示感谢。会议简述了学院教育实习现状,指出要从管理、教育教学等方面探索中学与高校师范专业共建路径,学科教学(地理)专业领域负责人王月健教授介绍了专业建设和发展情况。

3孔蜀祥副院长致辞

4王月健教授会前发言

来自石河子市高级中学、石河子市第一中学、石河子市第二中学等基础教育一线的地理教学名师、校外行业导师、我院全体教育硕士导师以及22级学科地理专业硕士研究生共计三十余人参与了本次座谈会。

会上,与会专家对我院学科地理教育硕士培养方案中的教学实践能力培养、硕士生论文写作以及后续发展潜力支撑等板块进行了全方位、深层次的讨论。与会专家结合自身教学实践,对22级硕士研究生的实习情况给予了多方位的点评,高度肯定了实习学生虚心求学、踏实努力的态度,针对学生的专业成长也提出了一些建设性的意见。在研究生的论文写作方面,校外导师也表示积极提供帮助,站在评审者角度对学生论文进行评价和建议,对其中可行性和实践性进行指导。

5校外导师指导建议

理学院孔蜀祥副院长及教育硕士导师为各位校外导师们颁发聘书并作了总结讲话,感谢双方长期以来的合作交流、互帮互助,期待大家继续携手,为建设一批热爱教育事业的高质量教师队伍而奋斗。

6颁发聘书

7 教育硕士执教能力培养交流座谈会合影留念