先进储能材料与技术兵团重点实验室揭牌

发布者:理学院发布时间:2023-10-26浏览次数:10

10月14日,先进储能材料与技术兵团重点实验室第一届学术委员会会议暨学术研讨会在石河子大学理学院召开。石河子大学党委常委、副校长马春晖,兵团科技局社发处处长脱东峰,新疆新能源研究所及来自大连理工大学、复旦大学、新疆理工学院、石河子大学等十余位储能领域的专家学者参加会议。会议由石河子大学理学院副院长、重点实验室主任侯娟主持。

马春晖介绍了重点实验室的建设目标、研究方向等基本情况,肯定了先进储能材料与技术兵团重点实验室对区域储能技术发展的重要意义。

脱东峰充分肯定了储能材料与技术研究的重要意义,他建议重点实验室加强跨学科合作交流,注重创新与创造成果转化,通过技术创新和产业创新推动经济、社会发展。他表示,科技局将一如既往地支持储能材料与技术的研究和发展,大力推进产学研合作交流,引导企业、高校和科研机构进行深度合作。

随后,脱东峰与学术委员会主任赵纪军共同为先进储能材料与技术兵团重点实验室揭牌,马春晖为第一届学术委员会成员颁发聘书。

会上,委员会成员就实验室的平台定位、建设规划、研究方向、委员会职责及管理章程进行阐述,大连理工大学赵纪军教授、高俊峰教授,复旦大学车仁超教授作特邀学术报告,交流本领域的最新研究成果和先进研究方法。

此次学术委员会暨学术研讨会,完善了先进储能材料与技术兵团重点实验室的建设与运行机制,加强了石河子大学科研创新和平台建设能力,对促进储能领域科研成果转化、提升兵团新型储能技术自主创新能力具有重要意义。

(文/ 侯娟、李韦佳 图/李海龙)