理学院旅游与地理系研究生参加“第三届高山与极地寒区观测与理解国际学术研讨会(HiMAC 2023)”

发布者:理学院发布时间:2023-12-06浏览次数:10

20231129日至122日,第三届高山与极地寒区观测与理解国际学术研讨会(HiMAC2023)在新疆乌鲁木齐市召开,理学院地理学研究生共3人参会并向在校在研同学传达会议报告主要信息。

会议围绕“亚洲高山区与北极环境变化的联系”展开,由高山和极地寒冷区工作组(HiMACWG)、GEO寒冷地区倡议,地球观测小组(GEO-CRI)、新疆科学技术协会、中国科学院新疆生态与地理研究所及新疆干旱区水循环与水利用重点实验室联合举办。蒙古科学院地理与地质生态研究所研究所主任Dr.Dashtseren,国际山地综合发展中心联合主任Birendra Bajracharya、中国科学院大气物理研究所研究院包庆等多名高山寒区和北极观测领域的项目首席和知名专家出席了会议。

新疆生地所郭华东院士致欢迎词,他指出青藏高原和北极地区都是全球变化的敏感地区和研究热点,对“一带一路”的实施产生了重要影响。提高高山和极地寒冷地区的观察和理解能力,对于人类活动所涉及的生态环境和交通、大型基础设施、水农业安全以及能源模式的适应性具有重要意义。通过在高山亚洲(HMA)和北极地区的不同次区域进行实验和分享科学产出,中国和国外提交的工作联系更紧密,一系列基本变量长达几十年。结合观测系统的发展以及HMA和北极地区的巨大变化,这是全球和跨境科学和决策合作的好机会,可以共享和更好地了解HMA和北极地区。开幕式后,国内外与会专家从冰冻圈遥感实验、地球观测数据和增值产品、亚洲高山和北极的建模与变化分析、高山亚洲与北极环境的相关性与协同性、环境变化的影响和可持续发展的生态效益等5个主题进行了为期3天的讨论。

此次学术研讨会为我院研究生提供了一个学术交流、拓展学术眼界的机会,通过参加这次学术会议我院地理学研究生进一步了解到亚洲高山区与北极环境变化的最新学术成果。增长了我院师生的高山区与冰冻圈前沿理论知识,了解了行业动态,开拓了科研思路,为日后更好地开展学术研究工作奠定了基础。

1  第三届高山与极地寒区观测与理解国际学术研讨会

2  理学院参会研究生