​2021级人文地理与城乡规划专业人文地理野外实习圆满完成

发布者:理学院发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为全面落实立德树人根本任务,培养“实践技能扎实”的时代新人,2024418日至20日,我院旅游与地理系2021级人文地理与城乡规划专业本科生赴新疆吐鲁番市和乌鲁木齐市开展了一场内涵丰富、实践性强的人文地理野外实习之旅。

首日,实习队踏上了炙热而神秘的火焰山国家公园,置身于地气升腾、焰云环绕的壮丽景象之中,通过实地考察,师生们不仅深刻理解了火焰山地貌形成的自然过程,还就其与人文历史相融合的旅游开发实践进行了深入探讨,让抽象的知识跃然眼前。

在领教过火焰山的炎热之后,同学们来到了火焰山西端的葡萄沟景区。在这里,实习团队围绕葡萄沟的自然资源、区域经济、历史文化等众多地理要素进行考察,深入了解了葡萄沟的旅游开发模式,感受到了吐鲁番浓郁的地域文化。

第三站,同学们探访了古老的坎儿井灌溉系统,通过对完整坎儿井系统的实地观察和学习,掌握了这一干旱地区水资源管理智慧的源起、地理优势的应用、工程构造及变迁历程,从而深化了对地理空间治理和可持续发展问题的认知。

419日,实习队伍参观了吐鲁番市博物馆和高昌故城。吐鲁番市博物馆内收藏了从旧石器时代到近现代的各类文物,承载着吐鲁番历史发展的脉络,是丝绸之路文化交融、经济繁荣的重要实物见证,帮助学生了解吐鲁番的历史、小麦的引入时间,其耕作方式转变的原因等,感受到中原文化对西域的影响;高昌故城作为丝路重镇,为丝绸之路的文化交流、民族来往、宗教传播等研究提供了珍贵的物证。沿着参观路线进行考察,同学们观察到其规模和规划,理解了后期当地行政中心迁移于此的原因。

、

4月20日,实习队伍来到乌鲁木齐市的新晋文化地标建筑“六馆一心”,整个建筑犹如一朵盛开的雪莲,象征着团结、和谐和繁荣。实习队伍主要参观了博物馆与规划馆,在讲解员的带领下同学们参观了规划馆,了解乌市原为沟谷,老城区,新市区及目前米东区的开发顺序及乌市城市扩张方向和速度。并在其基础上思考乌昌一体化倡议的提出及其现状的实施。

最后,团队来到了新疆国际大巴扎。“巴扎”意为集市、农贸市场,是集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体的新疆旅游业产品的汇集地和展示中心。在这里同学们了解到它的规模、货品、人流、繁华度及周边开发状况。直观观赏了这里别具民族特色的建筑,体验到了浓郁的地域文化特色。

本次人文地理野外实习,历时虽短却收获颇丰,同学们亲身参与,践行“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的理念,不仅提升了理论联系实际的能力,也加深了对地理学魅力的理解。三天的实习时光锤炼了同学们的实践技能,更在彼此间建立起牢固的同学情谊和师生之情,这宝贵的纽带将始终维系着2021级城规人的心手相连,携手共进。

文字:员依婷、吴佳怡、马玉香、贺凌云

图片:马永强、吴佳怡、马玉香、贺凌云