强化思政、谋划创新—— 《城市规划原理》课程以实际项目开展课程思政活动

发布者:理学院发布时间:2024-07-03浏览次数:10

为更好将思政元素融入到课程中,更好地将理论知识应用到社会实践中,由欧阳吟老师为2022级人文地理与城乡规划专业主讲的《城市规划原理》课程上开展了“石河子大学农学院历史文化街区”实践项目活动,旨在根据最新的社会发展和政策引领,以问题为导向,培养学生发现问题、解决问题的能力,以及作为规划师应具备的综合素养。

欧阳吟老师要求本次实践课从选题到实地调研到策略规划到形成方案全过程要将自己立于不同的角度,不同的角色,担任不同的任务,要认真面对本次项目。在实践过程中,欧阳老师要求在不同的学习阶段汇报相应的成果,并进行交流(图1、图2)。以为下一阶段的任务顺利进行。

1 前期调研阶段成果汇报

2 项目成果阶段汇报

本次课程的实践项目结合课程所学知识,不仅让学生利用课程知识参与到实践中,而且通过实际的项目实践学生树立正确的人生观、价值观、世界观。同时,该课程以课程思政为导向,不断努力打造思政课与专业课的融合,发挥立德树人的培养目标。(附:图3学生成果)

图:王菊燕 檀越 宋佳齐